ふわふわマドレーヌ材料卵 3個 薄力粉 70g アーモンドパウダー 30g グラニュー糖 80g 溶かしバター 100g ココナッツパウダー 少々 準備 卵は常温に戻しておく。 薄力粉とアーモンドパウダーは一緒に2,3回ふるっておく。 オーブンは170度に温めておく。 作り方 1)ボールに卵を割りほぐしグラニュー糖を入れ、60度の湯せんにかけ リボン状になるまで泡立てる。 2)ふるった粉類を、さらにふるいながら1に入れて 底から持ち上げるように練らないように混ぜる。 3)粉けがなくなったら、溶かしバターを、熱いうちに 2に流し入れ生地につやが出るまで混ぜる。 4) 3を型に流し入れる。 5)170度のオーブンで25~30分焼く。 6)竹串を刺して何もついてこなければ、オーブンから出し型をぬく。 7)荒熱が取れたら、ココナッツパウダーを茶漉しでふりかける。 アーモンドパウダーが入っているので、さくさく、 卵を泡立てているのでふわふわの仕上がりに焼き上がります。 |